公示公告

易县人民政府办公室关于易县城区重点街道两侧建筑规范管理有关工作的通知
2022-09-19 15:47   来源:易县政府网   

 政策解读:《关于易县城区重点街道两侧建筑规范管理有关工作的通知》政策解读


                                  易政办〔202279

易州镇、城管处、县直有关部门:

城市重点街道两侧建筑物不但是城市的门面,也是展示城市形象的窗口。为创造整洁优美的城市环境,进一步提升城市整体形象,经县政府研究,决定对城区重点街道两侧建筑物进行规范管理。现将有关工作通知如下:

一、本通知所称“城区重点街道”是指主城区范围内“五纵四横”(五纵:靖远街、阳元街、开元街、泰元街、迎晖街;四横:同兴路、金台路、朝阳路、易兴路)。

二、参照《易县人民政府关于兴建易州商业城公告》“凡商业城与主干街道相汇处的四角建筑必须三层楼以上,长度不少于60米,其他临街建筑必须在二层以上”,符合要求的,四邻签字认可后,由自然资源和规划局出具规划认定意见;不符合要求的,相关部门出具整改意见后,城市管理综合行政执法局负责督促整改,整改验收后,按要求办理相关手续。相关手续办理要求如下:

(一)1.未办理过房产手续,且未改扩建,层数在三层(含)以下的,由自然资源和规划局按现状出具规划认定意见。2.未办理过房产手续,且未改扩建,层数在三层以上,建设时间在2014年12月31日前的,村社区)居委会负责出具建设时间证明,四邻签字认可后,由自然资源和规划局出具规划认定意见。3.对不能证明建设时间在2014年12月31日前,且建设层数在三层(不含)以上、六层以下的,对三层以上部分由城市管理综合行政执法局处罚,四邻签字认可后,自然资源和规划局出具规划认定意见;对层数超过六层或高度超过24米的建筑,由城市管理综合行政执法局依据相关法律法规和文件要求处理,并由四邻签字认可后,自然资源和规划局出具规划认定意见。

自然资源和规划局出具规划认定意见后,权利人聘请第三方公司出具房屋质量鉴定报告,由住房和城乡建设局依据房屋质量鉴定报告出具竣工验收文件,自然资源和规划局依据规划认定意见和竣工验收文件等相关材料办理不动产登记。

(二)对取得房产证后改扩建的项目,涉及面积和界址变更,由自然资源和规划局出具规划意见,不符合规划的依法依规处置到位。符合规划的改扩建面积不超过原有房产证登记面积10%,总面积不超过50平方米的,不再予以处罚;改扩建面积超出50平方米的,由城市管理综合行政执法局依据《中华人民共和国城乡规划法》六十四条顶格处罚。界址未发生变化的,自然资源和规划局按照现状认定;界址超出的,自然资源和规划局对界址超出部分土地核实权属,超出部分为国有建设用地,权利人按三方评估价格补缴土地价款。权利人聘请第三方公司出具房屋质量鉴定报告,由住房和城乡建设局依据房屋质量鉴定报告出具竣工验收文件,自然资源和规划局依据权利人补缴价款的费税资料、房地一体权籍测绘报告、规划认定意见、房屋竣工验收文件等相关材料,办理不动产登记;界址超出部分为集体建设用地(无明确文件支撑合法),由属地乡镇(处)拆除超出集体建设用地部分。

(三)对于情况复杂的建筑,坚持人民至上理念,一事一议妥善处理。一般简易结构(复合彩钢板结构、其它临时或简易材料建筑)构成的改建、扩建建筑,原则上一律不予规划认定。

三、对有土地证或房产证,原有建筑严重老化或存在安全隐患,且本人有实际要求确需重建的,原拆原建、新建、改建的不得超过四层,建筑风貌依据相关法规执行。由自然资源和规划局、住房和城乡建设局、城市管理综合行政执法局出具相关意见后方可进行建设。城市管理综合行政执法局负责监督建设过程,建成后由自然资源和规划局出具规划认定意见,权利人聘请第三方公司出具房屋质量鉴定报告,由住房和城乡建设局依据房屋质量鉴定报告出具竣工验收文件,自然资源和规划局依据规划认定意见和竣工验收文件等相关材料办理不动产登记。

四、已纳入近期拆迁改造范围的建筑不得进行重建、改建、扩建。

五、自本通知印发之日起,城区重点街道范围内禁止再发生新的违反本通知的建设行为。违反通知进行建设的,由城市管理综合行政执法局依法依规处理。

六、城区重点街道范围外国有土地上建筑,涉及乡镇(处)和相关部门参照本通知执行。

 

 

20229月8日

 


相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: